Je m'informe sur l'alimentation

Dans le cadre des Débats pour le climat, retrouvez dans cette page toutes les ressources pour penser et passer à une alimentation plus durable : conseils, astuces, bibliographie, sites utiles...

Alimentation, santé, climat : même combat !

  • En France, en 2021, l'alimentation représente en moyenne 22 % de l'empreinte carbone d'une personne. C’est le deuxième poste émetteur de gaz à effet de serre d’un habitant.
  • Manger des produits locaux issus de l’agriculture biologique, diminuer la fréquence et la quantité de viande, mais améliorer sa qualité, veiller au gaspillage alimentaire, sont autant de solutions concrètes pour réduire son impact sur l’environnement mais aussi être en meilleure santé.
  • Manger des aliments labellisés biologiques est associé à la diminution des risques de cancer. À l’inverse, ces risques sont accrus avec la consommation élevée de viande, notamment rouge et de charcuterie.
  • Enfin, ajuster les quantités à sa faim, faire ses courses selon la saison avec des menus pour la semaine, prévoir la réutilisation des restes... Autant de bons gestes qui permettent de réduire le gaspillage, de réaliser des économies pour la planète et son porte-monnaie. En effet, selon l’Ademe, chaque Français jette environ 30 kg d’aliments consommables par an, dont 7 kg encore emballés, ce qui représente 100 € par personne et par an.

Passer à l'acte en mangeant durable

  • Un menu bon pour soi et bon pour le climat contient davantage de produits céréaliers, de légumes secs, de fruits et légumes locaux, bio et de saison !
  • Manger moins de viande, mais mieux, et manger davantage de légumineuses, nécessite de changer sa façon de se nourrir. De multiples recettes simples et accessibles sont autant d’occasions de réinventer vos repas tout en se régalant.
  • Si vous souhaitez tout de même proposer une pièce de viande, de nombreux producteurs locaux proposent des viandes de grande qualité, pratiquent l’élevage extensif et entretiennent nos paysages.
  • Enfin et peut-être surtout, choisir une alimentation durable, c’est aussi soutenir un système agricole plus vivable pour les personnes qui travaillent à nous nourrir.

Astuces et ressources

Des options concrètes à portée de main

Des ressources inspirantes pour comprendre le système alimentaire et ses parties prenantes

Bandes dessinées

  • "Les ignorants" d'Etienne Davodeau,
  • "Les algues vertes" d'Inès Léraud et Pierre Van Hove,
  • Pour les adultes et enfants à partir de 8 ans : "La folle histoire des plantes" de Sandrine Boucher et Matthieu Ferrand.

Films

Romans

  • "Humus" de Gaspard Koenig,
  • "Le règne animal" de Jean-Baptiste Del Amo,
  • "Nature humaine" de Serge Joncour.

Podcasts et websérie

Données locales et rapports scientifiques

Ressources des ambassadeurs des débats pour le climat

Les cartes pas d'après pour engager les participants aux apéros-débats au changement de comportement

La carte pas d'après pour manger mieux mais moins de viande

La carte pas d'après pour consommer des produits bio, locaux et de saison

La carte pas d'après pour réduire le gaspillage alimentaire