Thème #1 : l'alimentation
Dans le cadre des Débats pour le climat #1 sur le thème "On met quoi dans nos assiettes ?", retrouvez dans cette page toutes les ressources pour penser et passer à une alimentation plus durable : conseils, astuces, bibliographie, sites utiles... et toutes les actions mises en place lors de cette première édition des débats.

Alimentation, santé, climat : même combat !
- En France, en 2021, l'alimentation représente en moyenne 22 % de l'empreinte carbone d'une personne. C’est le deuxième poste émetteur de gaz à effet de serre d’un habitant.
- Manger des produits locaux issus de l’agriculture biologique, diminuer la fréquence et la quantité de viande, mais améliorer sa qualité, veiller au gaspillage alimentaire, sont autant de solutions concrètes pour réduire son impact sur l’environnement mais aussi être en meilleure santé.
- Manger des aliments labellisés biologiques est associé à la diminution des risques de cancer. À l’inverse, ces risques sont accrus avec la consommation élevée de viande, notamment rouge et de charcuterie.
- Enfin, ajuster les quantités à sa faim, faire ses courses selon la saison avec des menus pour la semaine, prévoir la réutilisation des restes... Autant de bons gestes qui permettent de réduire le gaspillage, de réaliser des économies pour la planète et son porte-monnaie. En effet, selon l’Ademe, chaque Français jette environ 30 kg d’aliments consommables par an, dont 7 kg encore emballés, ce qui représente 100 € par personne et par an.
Passer à l'acte en mangeant durable
- Un menu bon pour soi et bon pour le climat contient davantage de produits céréaliers, de légumes secs, de fruits et légumes locaux, bio et de saison !
- Manger moins de viande, mais mieux, et manger davantage de légumineuses, nécessite de changer sa façon de se nourrir. De multiples recettes simples et accessibles sont autant d’occasions de réinventer vos repas tout en se régalant.
- Si vous souhaitez tout de même proposer une pièce de viande, de nombreux producteurs locaux proposent des viandes de grande qualité, pratiquent l’élevage extensif et entretiennent nos paysages.
- Enfin et peut-être surtout, choisir une alimentation durable, c’est aussi soutenir un système agricole plus vivable pour les personnes qui travaillent à nous nourrir.
Astuces et ressources
Des options concrètes à portée de main
- Consulter le guide des producteurs locaux de Grenoble Alpes Métropole,
- Trouver un marché près de chez vous,
- Consulter la carte des acteurs engagés dans les transitions de l'association Colibri (rentrez le nom de votre commune / puis "alimentation"),
- Garder sous la main un calendrier des productions par saison,
- Essayer des idées de recettes pour mieux manger, personnalisées selon vos préférences,
- Suivre les principales recommandations pour la santé,
- Livret de recettes des Débats pour le climat,
- Livret de recettes le climat dans mon assiette.
Des ressources inspirantes pour comprendre le système alimentaire et ses parties prenantes
Bandes dessinées
- "Les ignorants" d'Etienne Davodeau,
- "Les algues vertes" d'Inès Léraud et Pierre Van Hove,
- Pour les adultes et enfants à partir de 8 ans : "La folle histoire des plantes" de Sandrine Boucher et Matthieu Ferrand.
Films
- Le film documentaire "La théorie du boxeur" de Nathanaël Coste,
- Le film documentaire "Les terres nourricières" avec Baptiste Grard,
- Le film "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret.
Romans
- "Humus" de Gaspard Koenig,
- "Le règne animal" de Jean-Baptiste Del Amo,
- "Nature humaine" de Serge Joncour.
Podcasts et websérie
- Le podcast "Agriquoi",
- La websérie "Les clés de la transition alimentaire" en 11 épisodes,
- Les quatre épisodes du podcast "Chaleur humaine" pour comprendre les enjeux de la transition agricole,
- La vidéo de brut "Ingénieure, elle a classé les aliments qui ont le pire impact sur le climat",
- Le podcast "Chaleur humaine" - "Climat, Biodiversité : comment changer notre alimentation ?"
Données locales et rapports scientifiques
- L'étude "Regards croisés alimentation au coeur de nos vies et de nos territoires" de l'OBS'y (le réseau des observatoires de la région grenobloise),
- L'observatoire du système agricole et alimentaire du PAiT (Projet alimentaire interterritorial de la région grenobloise),
- L'ouvrage collectif"Une écologie de l'alimentation" de la chaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde,
- Le rapport "Accélérer la transition climatique avec un système alimentaire bas carbone, résilient et juste" du Haut conseil pour le climat,
- Le rapport "Comment concilier nutrition et climat ?" du Réseau action climat et de la Société Française de Nutrition.
Je deviens ambassadeur de l'alimentation
Tout le monde s’accorde à le dire : l’urgence d’agir pour notre planète n’a jamais été aussi grande. Et pourtant, pas facile de changer nos habitudes, individuelles et collectives !
Pour être de plus en plus nombreux à passer à l’acte, l’ambassadeur des Débats pour le climat a trois atouts :
- On écoute davantage quelqu’un qu’on connaît, avec qui on s’entend bien
L’équipe des débats pour le climat vous propose donc d’organiser, en petit format, des apéros débats (ou goûters débats, ça marche aussi) avec des amis, des proches, des collègues, la famille, pour parler climat. - C’est plus facile de changer si on a les solutions concrètes
L’équipe des débats vous propose de partir d’un sujet bien quotidien : ce qu’on met dans nos assiettes. Et elle vous "équipe" avec des infos clés sur ce qu'il se passe à côté de chez vous, un kit d’animation et des solutions pratiques. - On a plus envie d’agir quand on sent que tout le monde s’y met en même temps
L’équipe des débats vous invite à des temps forts entre ambassadeurs pour lancer la démarche, monter en compétences ensemble, échanger, faire remonter les réflexions, besoins et propositions des groupes.
Nous recherchons de nouveaux ambassadeurs des débats pour le climat sur l'alimentation pour le mois de la transition alimentaire d'octobre 2025.
Des sessions de formations seront proposées pendant l'été 2025.
Je candidate pour devenir ambassadeur
Ressources des ambassadeurs des débats pour le climat
Les cartes pas d'après pour engager les participants aux apéros-débats au changement de comportement
La carte pas d'après pour manger mieux mais moins de viande
La carte pas d'après pour consommer des produits bio, locaux et de saison
La carte pas d'après pour réduire le gaspillage alimentaire
Les acteurs de l'alimentation en action
Dans le cadre des débats pour le climat "on met quoi dans notre assiettes", la Métropole a ouvert des espaces de dialogue avec les acteurs de l'alimentation (restaurateurs, transformateurs, agriculteurs etc.).
La vidéo finale des débats pour le climat : on met quoi dans nos assiettes?
Visionner la vidéo finale des débats pour le climat sur l'alimentation