La boîte à outils de l'alimentation
Où trouver des produits locaux ? Quel livre lire pour comprendre les enjeux agricoles ? Quelle recette de saison tester ce soir ? Films, podcasts, guides pratiques, cartes... Explorez notre médiathèque pour vous informer, vous inspirer et cuisiner durable.
Manger local à Grenoble
- Guide des producteurs locaux de Grenoble Alpes Métropole,
- Trouver un marché près de chez vous,
- Carte des acteurs engagés dans les transitions de l'association Colibri,
- Calendrier des productions par saison.
Cuisiner durable
- Livret de recettes des Débats pour le climat,
- Livret de recettes le climat dans mon assiette.
Pour comprendre (Livres & BD)
-
BD : "Les ignorants" (Davodeau), "Les algues vertes" (Léraud/Van Hove), "La folle histoire des plantes" (Sandrine Boucher/Matthieu Ferrand).
-
Jeunesse : "La folle histoire des plantes".
-
Romans : "Humus" (Koenig), "Nature humaine" (Joncour), "Le règne animal" (Jean-Baptiste Del Amo)
Films et Podcasts
-
Films : "La théorie du boxeur", "Les terres nourricières", "La ferme des Bertrand"
-
Audio : Podcast "Agriquoi", Podcast "Chaleur humaine" (épisodes sur l'alimentation),
-
Vidéos : Brut "Ingénieure, elle a classé les aliments qui ont le pire impact sur le climat", Websérie "Les clés de la transition alimentaire",
Des outils pour les ambassadeurs :
Les cartes "pas d'après" pour animer vos apéros-débats :
- La carte pas d'après pour manger mieux mais moins de viande
- La carte pas d'après pour consommer des produits bio, locaux et de saison
- La carte pas d'après pour réduire le gaspillage alimentaire
Les ressources des pros de l'alimentation :
Pour aller au fond des choses (Rapports)
- L'étude "Regards croisés alimentation au coeur de nos vies et de nos territoires" de l'OBS'y (le réseau des observatoires de la région grenobloise),
- L'observatoire du système agricole et alimentaire du PAiT (Projet alimentaire interterritorial de la région grenobloise),
- L'ouvrage collectif "Une écologie de l'alimentation" de la chaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde,
- Le rapport "Accélérer la transition climatique avec un système alimentaire bas carbone, résilient et juste" du Haut conseil pour le climat,
- Le rapport "Comment concilier nutrition et climat ?" du Réseau action climat et de la Société Française de Nutrition.