Vers une santé durable : la diversification et la végétalisation de l'assiette
Vers une santé durable : la diversification et la végétalisation de l'assiette
Grenoble Alpes Métropole et la CPAM invitent tous les acteurs de la santé de l'Isère à participer à cette série de 2 webinaires pour explorer le sujet autour de la végétalisation de nos assiettes.
La diminution de la portion carnée et l'augmentation des protéines végétales s’imposent de plus en plus dans le discours public, motivés tant par des considérations environnementales que de santé. Une enquête menée par Grenoble Alpes Métropole* fait état de difficultés pour les professionnels de santé à évoquer ces sujets avec leurs patients. Les freins sont en effet nombreux, tant du côté des praticiens que du côté des patients.
C’est pourquoi Grenoble Alpes Métropole dans le cadre des ateliers pro des débats pour le climat et la CPAM de l’Isère invitent TOUS les acteurs de santé de l’Isère à participer à cette série de 2 webinaires pour explorer ce sujet trop rarement traité.
Ces webinaires donneront la parole à des experts pour vous éclairer sur les recommandations en matière de consommation de protéines, ainsi que sur la manière d’accompagner vos patients dans ce changement.
* Enquête menée par le service participation et dialogue citoyen de Grenoble Alpes Métropole, auprès d’une vingtaine d’acteurs du soin du territoire grenoblois, entre juin et juillet 2024.
Webinaire 1 (jeudi 12 décembre de 19h à 20h) :
Les protéines animales au cœur de la santé et de l’environnement : Pourquoi et comment diminuer leur consommation ?
Dans cette première partie seront abordés les enjeux de la transition alimentaire et les co-bénéfices santé & environnement. Cette introduction laissera ensuite place à 2 sujets cliniques :
- Croiser enjeux de santé et enjeux nutritionnels : comment adapter les conseils nutritionnels sur les apports en protéines.
- Personnaliser les conseils selon les populations et leur risque de dénutrition.
Nos intervenants seront :
- Dr Loïc Blanchet-Mazuel, médecin généraliste, membre du groupe de travail "Santé Planétaire" du Collège de médecine générale, membre de l'association Alliance Santé Planétaire
- Pr Anne-Laure Borel, endocrinologie diabétologie nutrition, Centre Spécialisé de l'Obésité Grenoble Arc Alpin, CHU Grenoble Alpes & Laboratoire INSERM U1300 Université Grenoble Alpes
- Pr Christophe Moinard, nutrition, Université Grenoble Alpes, Directeur Structure Fédérative en Nutrition de l'UGA
Webinaire 2 (mercredi 12 février de 19h à 20h) :
Vers une alimentation moins carnée : clés de compréhension et outils d’accompagnement du changement chez vos patients
Ce webinaire abordera d’autre aspects plus pratiques :
- Outils et ressources de la CPAM de l'Isère pour faciliter la prise en charge préventive autour de l’alimentation.
- Facteurs d'influence et messages clés : Identifier les différents facteurs qui influencent la consommation de viande et découvrir les approches de communication efficaces pour aborder ces sujets sensibles avec les patients.
Lors de ces échanges nous aborderons les approches concrètes et applicables dans vos pratiques quotidiennes.
Dates et périodes
- Le 12 décembre 2024 de 19:00 à 20:00
- Le 12 février 2025 de 19:00 à 20:00
Lieu
En ligne